A suplementação de vitamina K está cada vez mais popular por conta dos seus benefícios para a saúde. Mas o fato é que existem pelo menos três versões desse nutriente e cada uma está presente em fontes diversas. No artigo de hoje, vamos nos concentrar na vitamina K2 e mostrar onde encontrá-la.
A K2 é uma vitamina indispensável para a manutenção do coração e dos ossos. E, ainda que esteja presente em vários alimentos, a suplementação costuma ser mais eficaz. Especialmente se o suplemento for lipossomal, que potencializa a absorção do nutriente.
Contents
- 1 Pontos-chave
- 2 Vitamina K2: Tudo o que você precisa saber
- 2.1 Qual a diferença da vitamina K para a vitamina K2?
- 2.2 Vitamina K2: Para que serve e quais os benefícios?
- 2.3 Quais os alimentos que possuem vitamina K2?
- 2.4 Quais as causas e consequências da falta de vitamina K2?
- 2.5 Quais são os efeitos colaterais da vitamina K2?
- 2.6 Dose diária: Quanto devo tomar de vitamina K2 por dia?
- 2.7 Quem deve suplementar com vitamina K2?
- 2.8 Por que o suplemento lipossomal de vitamina K2 é melhor que os outros?
- 3 Conclusão
Pontos-chave
- A saúde dos dentes, a prevenção de doenças cardiovasculares e da osteoporose estão relacionadas com a ingestão de vitamina K2.
- Esse nutriente é encontrado em alimentos de origem animal, fermentados e em suplementos.
- O suplemento lipossomal da Sundt é o único que aumenta a biodisponibilidade da vitamina K.
Vitamina K2: Tudo o que você precisa saber
A vitamina K2 é encontrada em alimentos de origem animal e em certos pratos fermentados. Pequenas quantidades também são produzidas pelas bactérias intestinais.
No entanto, essa é uma vitamina de baixa biodisponibilidade, ou seja, ainda que possa ser ingerida em altas quantidades, apenas pequenos níveis de vitamina K2 são, de fato, absorvidos pelo corpo.

Por isso, ainda que se possa encontrar a vitamina K2 nos alimentos, a melhor forma de manter os níveis adequados desse nutriente é através da suplementação.
No artigo de hoje, você vai conhecer o suplemento lipossomal de vitamina K2 que, entre outras vantagens, se destaca por ser o único do mercado que aumenta a eficiência de absorção do nutriente.
Qual a diferença da vitamina K para a vitamina K2?
A vitamina K é dividida em pelo menos três versões, que se diferenciam por conta da fonte alimentar onde são encontradas e também de acordo com a função que desempenham no nosso organismo. São elas: Vitamina K1, K2 e K3.
A vitamina K1, também chamada de filoquinona, é importante para a coagulação sanguínea e o processo de cicatrização, e pode ser encontrada nos vegetais.
A vitamina K2, conhecida como menaquinona, é essencial para a fixação do cálcio nos ossos e para a saúde do coração.
A K2 garante elasticidade aos vasos e artérias e ajuda a combinar o cálcio com a osteocalcina, proteína importante para a estrutura óssea.
Além de ser produzida naturalmente pela nossa flora intestinal em pequenas quantidades, a vitamina K2 também pode ser encontrada, como vimos, em alimentos de origem animal e nos fermentados como leites, queijos e iogurtes.
Já a vitamina K3, ou menadiona, é a versão produzida em laboratório, usada em suplementos alimentares.
Para resumir, confira na tabela a seguir a diferença entre elas:
Versão | Onde encontrar | Atuação |
Vitamina K1 | Óleos vegetais e hortaliças | Acelera o processo de coagulação, evita sangramento e hemorragias |
Vitamina K2 | Alimentos fermentados e de origem animal | Garante a saúde dos ossos e do coração |
Vitamina K3 | Suplementos alimentares | É convertida em K2 no trato intestinal |
Vitamina K2: Para que serve e quais os benefícios?
A vitamina K2 é vital para a manutenção da saúde óssea e cardíaca. Além de ajudar a construir os ossos, esse nutriente também inibe a calcificação do vaso sanguíneo.
Confira em detalhes outras funções da vitamina K2 em nosso organismo:
- Evita doenças cardíacas e AVC: A vitamina K2 impede a calcificação vascular e, com isso, minimiza as chances de desenvolver doenças cardiovasculares ou acidente vascular cerebral;
- Participa da síntese de proteínas: Entre elas a osteocalcina (GLA), proteína que representa até 2% da estrutura óssea e que evita o acúmulo de minerais em excesso nas paredes de veias e artérias;
- Fortalece os ossos e dentes: A osteocalcina é responsável por fazer a ligação do cálcio aos ossos, deixando a estrutura óssea com mais força e densidade.
Além disso, como a vitamina K2 impede que o cálcio fique depositado em locais errados, como nas artérias, articulações e órgãos, ela também pode contribuir para evitar:
- Aterosclerose;
- Artroses;
- Cálculo renal;
- Cálculo vesicular;
- Catarata.
Quais os alimentos que possuem vitamina K2?
Como vimos, dependendo do tipo, a vitamina K é encontrada em alimentos de origem animal, vegetal e em suplementos.
A vitamina K2, no entanto, apenas pode ser consumida através de alimentos animais, fermentados ou suplementos.
Essa informação é especialmente importante para veganos e vegetarianos que, para consumir doses adequada de vitamina K2, devem incluir os produtos fermentados em sua dieta ou fazer uso do suplemento de vitamina K2.

O alimento mais rico em vitamina K2 é de origem japonesa, chamado Natto e feito com soja fermentada. Para você ter uma ideia, a cada 100g de Natto é possível adquirir 1298 mcg de vitamina K2.
Mas vale lembrar que a vitamina K2 também é fabricada pelas bactérias em nosso intestino a partir da vitamina K. Por isso, se você come alimentos ricos em vitamina K, que são majoritariamente vegetais, você aumentará naturalmente a quantidade de K2 em seu organismo.
Além disso, para fazer a conversão de vitamina K para K2, é importante que a flora intestinal esteja saudável. Para tanto é importante consumir probióticos todos os dias.
Para você ter uma noção prática sobre as principais fontes alimentares de vitamina K confira a tabela abaixo:
Alimento (100g) | Quantidade de vitamina K |
Salsa | 548 mcg |
Espinafre | 380 mcg |
Repolho | 339 mcg |
Agrião | 315 mcg |
Brócolis | 179 mcg |
Óleo de soja | 173 mcg |
Azeite de oliva | 80 mcg |
Além disso, como a vitamina K2 é uma vitamina lipossolúvel, é importante acrescentar à sua dieta fontes saudáveis de gorduras, que irão facilitar o transporte e absorção do nutriente.
No caso do suplemento de vitamina K2, será a técnica de produção que irá influenciar no aumento da biodisponibilidade da vitamina K2. Falaremos em detalhes sobre isso adiante.
Quais as causas e consequências da falta de vitamina K2?
Embora a deficiência de vitamina K2 seja rara, o fato é que uma ingestão abaixo do ideal pode prejudicar a sua saúde a longo prazo. As principais causas de deficiência de vitamina K2 são:
- Dieta pobre em vitamina K;
- Dieta pobre em gordura;
- Problemas ou doenças que dificultem a absorção de nutrientes;
- Idade avançada.
Quando há uma deficiência desta vitamina, a principal consequência está relacionada à saúde óssea. Afinal, sem a K2 o cálcio não é direcionado para ossos e acaba impregnado nos tecidos e vasos sanguíneos.
E o problema é que, em excesso nos lugares errados, o cálcio provoca o envelhecimento precoce do cérebro, da pele e das artérias.
Mais do que isso, a ingestão insuficiente de vitamina K2 pode causar sangramento, enfraquecer os ossos, levando à osteoporose, e ainda aumentar potencialmente o risco de desenvolver doenças cardíacas.
Quais são os efeitos colaterais da vitamina K2?
O excesso de vitamina K2 no organismo é uma condição rara, especialmente se você consumir apenas alimentos naturais. No entanto, quando consideramos o uso de suplemento de vitamina K2 é preciso atenção.
Isso porque o consumo desnecessário e indiscriminado desse nutriente pode sim levar a um excesso da vitamina no corpo. E o fato é que, consumida exageradamente, a vitamina K pode superestimular a coagulação sanguínea e aumentar o risco de trombose.
Por isso, é essencial consumir o suplemento somente após orientação do nutricionista ou médico. Por outro lado, quando ingerido nas doses recomendadas, não existem evidências de que ocorram efeitos colaterais.
Dose diária: Quanto devo tomar de vitamina K2 por dia?
A recomendação de ingestão diária de vitamina K2 vai variar, principalmente, dependendo da idade e do gênero da pessoa. Mas também é preciso levar em conta a condição de saúde e o grau de deficiência.
Ainda assim, de modo geral, as quantidades recomendadas desse nutriente para pessoas saudáveis são as seguintes:
Faixa etária | Dose diária de vitamina K2 |
De 14 a 18 anos | 75mcg |
Acima de 19 anos | 90mcg (mulheres) |
120mcg (homens) (1) |
Quem deve suplementar com vitamina K2?
A vitamina K é absorvida no intestino delgado e transportada pelas vias linfáticas. Para isso, ela precisa de um fluxo normal de bile e suco pancreático, além de um teor adequado de gordura na dieta.
Isso se deve porque, independentemente da dose de vitamina K2 que você consome, o fato é que 20% dela é eliminada pela urina em três dias, enquanto que entre 40 e 50% da vitamina é eliminada pelas fezes (1).
Ou seja, a vitamina K2 tem uma baixa biodisponibilidade, que é a quantidade que é aproveitada pelo corpo.
Mas outros fatores também podem interferir na correta absorção desse nutriente como, por exemplo:
- Fisiologia individual;
- Doenças;
- Má absorção gastrointestinal;
- Secreção biliar;
- Estado nutricional;
- Ingestão insuficiente das fontes dessa vitamina;
- Uso de anticoagulantes.
Em todos esses casos, é preciso realizar a reposição da vitamina K. Mas como a alimentação nem sempre é eficaz no quesito biodisponibilidade e o fator idade avançada também prejudica a absorção, a solução pode ser o suplemento.
Além disso, recém-nascidos prematuros e pessoas com dificuldade de absorção de gorduras, como as que passaram por uma cirurgia bariátrica ou que tomam medicamentos que dificultam a absorção de gordura, podem se beneficiar dos suplementos.
Entretanto, vale a ressalva: Antes de ingerir o suplemento de vitamina K2 é importante consultar um médico ou nutricionista.
No entanto, até mesmo os suplementos à venda no mercado não são completamente eficientes quando buscamos uma total absorção do nutriente. A exceção é o suplemento lipossomal da Sundt.
Por que o suplemento lipossomal de vitamina K2 é melhor que os outros?
No mercado você vai encontrar dois tipos de suplementos de vitamina K2: O tradicional e o lipossomal. A diferença entre eles está no método de produção do suplemento que interfere diretamente na eficácia da absorção.
No Brasil, o suplemento lipossomal é comercializado pela Sundt, uma fabricante europeia que investiu na técnica de produção que inclui os lipossomas.
Funciona assim: O suplemento é encapsulado em camadas de lipossomas que, quando entram no nosso intestino, agilizam e facilitam a digestão. Mas, além disso, os lipossomas são responsáveis por também aumentar a taxa de aproveitamento pelo corpo.

Além disso, como a absorção ocorre de maneira mais rápida, os danos gástricos tão comuns quando se consome suplementos são minizados.
Outra vantagem do suplemento de vitamina K2 lipossomal da Sundt é que sua composição não contém aditivos químicos e pode ser consumida com segurança por veganos e vegetarianos.
Conclusão
A vitamina K2 é uma versão da vitamina K, que atua na saúde óssea e do coração, entre outras partes do corpo. A vitamina K2 é encontrada em alimentos de origem animal, fermentados e em suplementos.
Na hora de suplementar é indispensável o acompanhamento de um médico. E o melhor é optar pelo suplemento lipossomal, que aumenta a biodisponibilidade da vitamina, garantindo também uma maior rapidez na absorção.
(Fonte da imagem destacada: ????? ????????/ 123rf.com)
References (4)
1.
Vitamina K: metabolismo, fontes e interação com o anticoagulante varfarina - Rev. Bras. Reumatol. vol.46 no.6 São Paulo Nov./Dec. 2006
Source
2.
Vitamin K, Fact Sheet for Health Professionals - National Institutes of Health, Office odf Dietary Supplments.
Source
3.
Vitamin K2 (Menatetrenone) Effectively Prevents Fractures and Sustains Lumbar Bone Mineral Density in Osteoporosis - The American Society for Bone and Mineral Research.
Source
4.
Vitamin K Deficiency - National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
Source