Muitas pessoas pensam que a vitamina C apenas promove benefícios para o sistema imunológico, mas a verdade é que o ácido ascórbico é importante para a formação dos vasos sanguíneos, cartilagem, estrutura muscular e óssea.
Além disso, a vitamina C protege as células dos efeitos nocivos dos radicais livres, evitando inúmeras doenças. Com este breve resumo, você deve estar curioso para conhecer todos os benefícios da vitamina C.
Pontos-chave
- O organismo não é capaz de sintetizar a vitamina C naturalmente, portanto, é necessário introduzir a substância através da alimentação e suplementação.
- A vitamina C é absorvida pelo intestino delgado. Nesse sentido, recomendamos o consumo do suplemento de vitamina C lipossomal, que preserva a integridade das moléculas de ácido ascórbico num sistema de transporte ativo ao intestino.
- Apesar dos inúmeros benefícios, o consumo excessivo de vitamina C pode prejudicar o organismo, pois pode causar distúrbios gastrointestinais, acidificação da urina e formação de pedras nos rins.
Tudo o que você precisa saber sobre os benefícios da vitamina C
Quando o assunto é vitamina C, muitas pessoas pensam em frutas cítricas e prevenção de gripes e resfriados, e não estão erradas. Laranja, limão, acerola e outras frutas fornecem essa vitamina e auxiliam na prevenção de doenças comuns no inverno.
No entanto, a vitamina C promove outros benefícios para o organismo, que são pouco conhecidos pelas pessoas, pois a carência de vitamina C é pouco comum. Apresentaremos e detalharemos esses benefícios ao decorrer deste artigo.

O que é vitamina C?
A vitamina C, conhecida como Ácido Ascórbico, possui uma propriedade química e outra biológica. A substância é um ácido, apesar de não pertencer à família dos ácidos carboxílicos e tem como principal função proteger o organismo contra o escorbuto – daí o nome ascórbico.

Quais são os benefícios comprovados da vitamina C?
A vitamina C promove inúmeros benefícios para o organismo, pois o Ácido Ascórbico participa de inúmeros processos metabólicos e celulares, reações e etapas bioquímicas. Listamos os principais benefícios da vitamina C abaixo:
- Fortalece o sistema imunológico: A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células de defesa do sistema imunológico que atuam no combate à microrganismos.
- Desacelera o envelhecimento da pele: A vitamina C ajuda a manter a pele jovem, pois esse nutriente atua na produção de colágeno, a proteína que proporciona firmeza para a pele. A vitamina C é antioxidante e neutraliza os radicais livres.
- Aumenta a absorção de ferro: O Ácido Ascórbico aumenta a biodisponibilidade de ferro, um mineral importante na prevenção da anemia, doença que causa desânimo, lentidão de raciocínio, perda de concentração e sonolência – além de atraso no desenvolvimento cognitivo em crianças.
- Aumenta a resistência óssea: Novamente, a vitamina C atua na formação de colágeno, uma proteína que proporciona resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
- Evita problemas de visão: A vitamina C ajuda a prevenir problemas de visão decorrentes do envelhecimento, pois o nutriente atua na prevenção da degeneração da mácula, parte da retina responsável pela percepção dos detalhes.
- Afasta resfriados e gripes: A vitamina C também ajuda a atenuar os sintomas e reduzir a duração dos resfriados e gripes comuns.
- Previne derrame: A vitamina C aumenta a concentração de colágeno e elastina, que evitam a ruptura de coágulos e previnem a formação de placas na artéria. A ação antioxidante do ácido ascórbico também auxilia na formação do óxido nítrico, uma substância que mantém os vasos sanguíneos relaxados.
Quais benefícios da vitamina C estão sendo estudados?
Além dos benefícios listados e detalhados acima, outros estão associados ao consumo de vitamina C, mas ainda estão sendo estudados. Listamos os principais abaixo:
- Diminui o estresse: A vitamina C é essencial para a produção de hormônios que respondem ao estresse como o cortisol, histamina e norepinefrina.
- Melhora o humor: Outro benefício da vitamina C é a melhora do humor. Novamente, o Ácido Ascórbico é essencial na produção de neurotransmissores reguladores nas emoções como serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina.
- Contribui para a queima de gordura localizada: A vitamina C é fundamental para a produção de Carnitina, substância responsável pelo uso das reservas de gorduras como fonte de energia.
Quais são os benefícios da vitamina C para atletas?
A prática de atividade física intensa pode estimular a formação de radicais livres e aumento da peroxidação lipídica, que prejudicam o desempenho do atleta e podem aumentar os riscos de lesões musculares.
Portanto, se você é um atleta, recomendamos que consuma uma dose adequada de vitamina C, pois o ácido ascórbico auxiliará na recuperação do tecido muscular e na liberação de hormônios esteroides, como testosterona, fundamentais para a construção de massa muscular.

Além disso, estudos comprovam que pessoas com níveis adequados de vitamina C são capazes de queimar uma quantidade maior de gordura localizada, desde que pratiquem atividade física regularmente e mantenham uma dieta equilibrada.
Em contrapartida, quem realiza treinos de resistência muscular, libera grandes quantidades de radicais livres. Mas a vitamina C impede a oxidação, potencializa o ganho de massa muscular e diminui a incidência de dores musculares.
Quais os benefícios da vitamina C para a pele?
A vitamina C também promove inúmeros benefícios para a pele, tanto que essa substância é utilizada como princípio-ativo de diversos produtos cosméticos. A lista de benefícios é extensa:
- Retarda o envelhecimento: O envelhecimento da pele é resultado de dois fatores, a diminuição da produção de colágeno e o aumento da oxidação celular, ambos os processos favorecem o surgimento de linhas de expressão e rugas.
A vitamina C estimula a produção de colágeno, proteína responsável pela estrutura, firmeza e elasticidade da pele. O ácido ascórbico também consegue impedir a perda de água da barreira natural da pele, mantendo-a mais hidratada.
- Combate os radicais livres: A produção das moléculas de radicais livres pode ser estimulada por fatores internos como respiração, alimentação inadequada e herança genética, e fatores externos como sedentarismo, privação de sono, estresse e fumo.
Para neutralizar a ação dos radicais livres, é necessário aumentar o consumo de substâncias antioxidantes, como a vitamina C.
- Auxilia no clareamento de manchas: A vitamina C também ajuda a atenuar manchas e uniformizar o tom da pele, pois essa substância contribui para a inibição da tirosinase, uma enzima que transforma tirosina em melanina, causando aumento descontrolado da produção dessa substância.

Quais são os benefícios da vitamina C para o cabelo?
A vitamina C também proporciona inúmeros benefícios para o cabelo, pois o ácido ascórbico possui propriedades reparadoras que são capazes de prevenir e tratar a queda e quebra do cabelo.
Essa substância também possui ação antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres, que são estimulados pela exposição solar excessiva ou poluição e causam danos ao couro cabeludo.
A vitamina C também ajuda a potencializar a formação de colágeno que desempenha um papel importante na estrutura do cabelo, além de rejuvenescer e fortalecer os fios.
Outro benefício é o aumento do brilho capilar, resultado da selagem da cutícula e manutenção natural da camada superficial da estrutura capilar. Todos esses benefícios são percebidos com o consumo regular da vitamina C.
Quando você está com deficiência dessa vitamina no organismo, você pode ficar com o cabelo danificado, ressecado e com muitas pontas-duplas.

Quais são os sintomas da deficiência de vitamina C?
Quem está com deficiência de vitamina C costuma apresentar alguns dos sintomas listados abaixo:
- Cansaço, irritabilidade e tontura;
- Anemia;
- Fraqueza muscular;
- Cicatrização lenta;
- Sangramento ao redor das gengivas;
- Amolecimento dos dentes;
- Queda de cabelo;
- Dores nas articulações.
Ao consumir uma quantidade adequada de vitamina C, esses sintomas tendem a diminuir ou cessar. Nas próximas seções, vamos detalhar como você pode aumentar a ingestão diária de vitamina C.

Quais alimentos fornecem vitamina C?
Para aumentar a ingestão de vitamina C, você deve consumir alimentos que forneçam essa substância, preferencialmente frescos e crus, pois o nutriente oxida quando entra em contato com o oxigênio.
Você também pode consumir esses alimentos cozidos, mas deve cozinhá-los no vapor, pois quando cozidos em água, a perda de nutrientes é maior. Para consumir a quantidade ideal dessa substância, você deve ingerir os seguintes alimentos:
Alimento | Dose diária recomendada |
Laranja | Uma unidade e meia |
Goiaba | Meia unidade |
Acerola | Uma unidade |
Pimentão vermelho | Uma unidade pequena |
Kiwi | Uma unidade e meia |
Brócolis | Uma xícara e meia |
Morango | 15 unidades em tamanho médio |
Tangerina | Duas unidades |
Goji Berry | 45 gramas |
Essas informações foram retiradas da tabela do departamento de agricultura dos Estados Unidos. Lembre-se de consumir alimentos orgânicos, para aumentar o consumo de vitaminas e minerais.

Quando devo suplementar vitamina C?
A suplementação de vitamina C deve ser introduzida quando constatada a deficiência desse nutriente, após realização de exames clínicos e avaliação de especialistas.
O suplemento serve para complementar a dose diária de vitamina C, quando não é possível obter essa substância em doses adequadas apenas com a alimentação. O suplemento pode ser encontrado na forma de concentrado líquidos, comprimidos, pastilhas efervescentes, gomas mastigáveis.
O nutriente é facilmente absorvido pelo organismo e pode ser consumido em qualquer momento do dia. É preciso ingerir uma quantidade adequada dessa substância, que varia de acordo com o sexo e a idade – vamos detalhar isso a frente.

O que é suplemento de vitamina C lipossomal?
Você encontra suplemento de vitamina C comum e lipossomal. A vitamina C lipossomal tem como diferencial a biodisponibilidade e taxa de absorção muito superior – chega a 100%.
Esse suplemento é produzido através de tecnologia farmacêutica de ponta, que consiste no encapsulamento da substância em lipossomas, pequenas partículas esféricas com camada externa gordurosa, semelhante a estrutura da membrana celular.
A vitamina C permanece no interior desta esfera oleosa, até ser absorvida de maneira rápida e eficiente pelas células do intestino delgado, o órgão que assimila a maioria das vitaminas.
Poucas marcas produzem suplementos lipossomais. Caso queira experimentar, recomendamos que você compre o concentrado de vitamina C lipossomal da Sundt Nutrition, marca alemã que acaba de desembarcar no Brasil.
Qual a dose diária recomendada de vitamina C?
A dose diária recomendada de vitamina C depende do gênero e faixa etária. Você encontra mais informações na tabela abaixo – utilizamos dados no Instituto de Medicina dos Estados Unidos:
Gênero e faixa etária | Dose diária recomendada |
7 a 12 meses | 50mg |
1 a 3 anos | 15mg |
4 a 8 anos | 25mg |
9 a 13 anos | 45mg |
Moças de 14 a 18 anos | 65mg |
Rapazes de 14 a 18 anos | 75mg |
Mulheres a partir dos 19 anos | 75mg |
Homens a partir dos 19 anos | 90mg |
Grávidas menores de 18 anos | 80mg |
Grávidas maiores de 18 anos | 85mg |
Lactantes menores de 18 anos | 115mg |
Lactantes maiores de 18 anos | 120mg |
Conclusão
Popularmente conhecida pela prevenção de gripes e resfriados, a vitamina C proporciona inúmeros benefícios para a saúde, principalmente pelas propriedades antioxidantes dessa substância.
Para aproveitar todos os benefícios da vitamina C, você deve atingir a dose diária recomendada de acordo com sua idade e gênero, seja através do consumo de alimentos ricos nessa substância ou do suplemento de vitamina C lipossomal.
(Fonte da imagem destacada: Pixel2013/ Pixabay.com)