Todas as vitaminas são importantes para o nosso corpo! Por isso, vamos falar sobre a vitamina A, um nutriente lipossolúvel, que ajuda a formar e manter saudáveis muitos órgãos e sistemas.
Esta vitamina, que geralmente é relacionada com as cenouras e acuidade visual, vai muito além de manter os olhos saudáveis. Ela participa na criação, crescimento e, inclusive, na saúde das células. Descubra ainda mais coisas neste artigo.
O mais importante
- A vitamina A é um nutriente necessário para manter a saúde de muitos órgãos e sistemas, como a pele e células da imunidade.
- Você pode obter a vitamina A através de uma dieta equilibrada e suplementos alimentares. Porém, consumir muita vitamina A pode ser tóxico.
- O betacaroteno (provitamina A) é a forma mais segura deste nutriente. Porém, em alguns casos, podem ser utilizados suplementos com vitamina A pré-formada, mas sempre com indicação médica.
As 4 funções da vitamina A que talvez você não conheça
A vitamina A é uma das quatro vitaminas (A, D, E, K) que não pode ser eliminada pela urina, por isso fica guardada por muito mais tempo no corpo após ser consumida através dos alimentos (1).
Desta forma, este nutriente fica no fígado até que seja necessário em alguma parte do corpo e, ao chegar nestes locais, é responsável pelas seguintes funções (2):
Órgãos e sistemas | Efeito |
Olhos | Melhora a acuidade visual |
Coração | Prevenção de doenças cardíacas |
Neurônios | Prevenção da degeneração dos neurônios |
Sistema imunológico | Produz células imunológicas Prevenção de doenças autoimunes |
Aparelho reprodutor | Melhora a fertilidade Mantém a saúde do bebê |
Outros | Prevenção da diabetes e alguns tipos de câncer |
1. Melhora a acuidade visual
Um dos efeitos mais conhecidos da vitamina A é sua capacidade de manter a acuidade visual, especialmente a visão noturna (3).
Isso acontece porque a vitamina A é um precursor (como um ingrediente fundamental) para a produção de bastonetes na retina. Estes bastonetes são os responsáveis por captar a luz, então você pode sofrer de cegueira noturna caso não tenha uma produção adequada (4).
Além disso, a vitamina A pode estar implicada na prevenção da degeneração macular relacionada à idade (5). Níveis altos de certos tipos de vitamina A (carotenoides) como o betacarotena e o alfacaroteno diminuem o risco desta doença em até 25% (6).

2. É um poderoso antioxidante
A oxidação é um processo normal e necessário para a nossa sobrevivência. No entanto, este processo pode produzir um excesso de radicais livres que levam ao envelhecimento precoce das células do corpo e o desenvolvimento de algumas doenças.
Os carotenóides que provêm da vitamina A combatem estes radicais livres (7), o que pode proteger do estresse oxidativo relacionado com algumas doenças crônicas, como as seguintes (8):
- Câncer (de pulmão, de próstata, de ovário, de bexiga e de mama) (9, 10, 11, 12, 13, 14)
- Doenças do coração (15, 16, 17)
- Degeneração dos neurônios (doença de Alzheimer) (18, 19)
- Diabetes (tipo 2) (20)
A prevenção destas doenças foi relacionada com o consumo de uma dieta alta em vitamina A, mais do que com o uso de suplementos.
3. É um grande aliado das defesas
A vitamina A é conhecida como a vitamina “anti-inflamatória” por seu efeito no fortalecimento do sistema imunológico (21).
Os pesquisadores sugerem que a vitamina A está implicada na criação e no desenvolvimento de células que trabalham para proteger o corpo de infecções e doenças autoimunes (onde o corpo ataca a si mesmo) (22, 23).
Por outro lado, as pessoas que não tem um nível suficiente de vitamina A (por desnutrição ou doenças crônicas) têm muito mais complicações que aqueles com um bom estado nutricional (24, 25).

4. Melhora a fertilidade e ajuda no crescimento do bebê
Como a vitamina A é fundamental para o crescimento e manutenção das células, também é um nutriente fundamental para a criação de uma nova vida.
Isso acontece pelo papel da vitamina A na saúde das células reprodutivas (óvulos e espermatozóides) (26) e sua implicação no desenvolvimento do bebê e no bem estar da mãe durante a gravidez.
A deficiência deste nutriente pode levar à um parto prematuro e ao desenvolvimento de cegueira noturna nas mães (especialmente durante o terceiro trimestre da gravidez, por ter maiores necessidades nutricionais) (27). No entanto, o excesso desta vitamina (especialmente pelo uso de suplementos) pode desencadear má formações no bebê e também toxidade (28, 29).
Como aproveitar ao máximo os efeitos da vitamina A?
Ao conhecer todos os benefícios da vitamina A, pode ser que você compre o primeiro suplemento que encontrar pela frente. Porém, é importante ter muito cuidado! A vitamina A pode acumular no corpo e fazer muitos danos.
Siga nossas dicas abaixo para você aprender a aproveitar ao máximo todos os benefícios da vitamina A.

Comece com a alimentação
A vitamina A provêm de alimentos de origem animal, como o fígado bovino e de cordeiro, queijo, salmão, ovos e manteiga.
Por outro lado, a provitamina A, que se transforma em vitamina A em nosso corpo, pode ser encontrada em vegetais, como a famosa cenoura, o melão amarelo, a abóbora, o brócolis, a ervilha e o damasco.
Os alimentos raramente vão causar toxidade por vitamina A, por isso você pode aproveitar dos seus benefícios sem medo de efeitos colaterais ou da hipervitaminose (30).
Tome suplementos com precaução
Se você tem alguma condição que te torna suscetível à deficiência de vitamina A, como problemas intestinais ou doenças crônicas, é possível que o seu médico indique suplementos alimentares com esta vitamina.
Certifique-se de seguir ao pé da letra as indicações do seu médico ao tomar estes suplementos, especialmente em relação à dose diária e o tempo que você vai tomar os medicamentos.
Uma ingestão maior de 25.000 UI/dia durante mais de 6 anos ou de mais de 100.000 UI/dia durante mais de 6 meses é considerada uma “ingestão tóxica”. No entanto, algumas pessoas podem desenvolver sintomas de hipervitaminose antes deste período e com doses menores (31).

Escolha o melhor tipo de vitamina A para você
Existem dois tipos de suplementos de vitamina A que você pode escolher dependendo da sua necessidade de vitamina A:
- Vitamina A pré-formada: você pode encontrá-la como palmitato de retinol ou acetato de retinol. Fica imediatamente disponível, mas se acumula no fígado.
- Provitamina A – betacaroteno: se transforma em vitamina A quando necessário, evitando que se acumule e cause hipervitaminose.
É possível que os dois tipos de vitamina A sejam combinados no mesmo produto ou que estejam combinados com outros nutrientes que vão te ajudar a suprir várias necessidades nutricionais ao mesmo tempo.
Evite os suplementos se…
Como já mencionamos antes, os suplementos de vitamina A devem ser reservados para aquelas pessoas que, por alguma razão, não podem obter este nutriente em quantidade suficiente na dieta ou quando o corpo precisa de mais nutrientes do que você pode consumir.
Além disso, a vitamina A não deve ser consumida por determinados indivíduos, já que pode trazer graves consequências para a saúde (32):
- Pessoas que tomam certos medicamentos: anticoagulantes, retinóides, medicamentos para perder peso (Orlistate) e medicamentos metabolizados no fígado.
- Mulheres grávidas: a menos que seu médico o indique, não tome suplementos de vitamina A, já que podem ser perigosos para você e o bebê.
- Crianças e adolescentes: não dar, a menos que seja indicado pelo pediatra ou outro médico.

Nossa conclusão
A vitamina A é um nutriente de grande importância para o funcionamento dos nossos órgãos e sistemas. Graças à sua função na formação das células e por suas propriedades anti-inflamatórias, este nutriente pode estar implicado na prevenção de doenças importantes, como o câncer.
Uma alimentação equilibrada foi demonstrada como a melhor forma de obter vitamina A suficiente e seus muitos benefícios. No entanto, nem todas as pessoas podem depender de uma alimentação balanceada para suprir suas necessidades deste e outros nutrientes, é onde entram em ação os suplementos vitamínicos.
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(Foto destaque: Courtney Cook/ Unsplash.com)