Consumir alimentos com vitamina E deveria ser uma regra na nossa rotina. Afinal, esse nutriente traz enormes benefícios para nosso corpo e saúde em geral. A boa notícia é que a vitamina E é abundante em alimentos de origem vegetal.
No entanto, quando não é possível consumir as doses diárias recomendadas apenas com alimentação, o suplemento entre em cena. O melhor do momento é o lipossomal, capaz de aumentar a taxa de absorção do nutriente em nosso organismo.
Pontos-chave
- A vitamina E tem grande importância para a nossa saúde e pode ser encontrada em diversos alimentos.
- Esse nutriente é antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a retardar o envelhecimento precoce.
- O suplemento de vitamina E lipossomal agiliza a absorção e aumenta a biodisponibilidade da vitamina.
Vitamina E: Quais alimentos são mais ricos neste nutriente?
A vitamina E é um dos nutrientes indispensáveis para a manutenção da nossa saúde. Mas como o nosso corpo não a produz, nós precisamos consumi-la diariamente.
Com alto poder antioxidante, que reduz o progresso do envelhecimento e o risco de doenças cardiovasculares, a vitamina E é encontrada de forma abundante em alimentos de origem vegetal.
Ela está presente na gordura dos vegetais, em especial nos óleos como, por exemplo: óleo de semente de açafrão, de soja e azeite de oliva.
Além disso, a vitamina E também é encontrada em alimentos como a banana, couve, nozes, amendoim e, em quantidades menores, nos vegetais verde escuro, como alface, espinafre e agrião.
Já os alimentos de origem animal, como laticínios e carnes, contêm uma porção mínima desse nutriente. A seguir, você confere os alimentos mais ricos em Vitamina E:
Alimentos (100g) | Teor de vitamina E |
Óleo de gérmen de trigo | 215,4mg |
Óleo de girassol | 55,8mg |
Óleo de amêndoas | 39,2mg |
Sementes de girassol | 35,17mg |
Amêndoa | 26,2mg |
Avelã | 26mg |
Azeite de oliva | 12mg |
Amendoim | 9mg |
Milho | 2mg |
Óleos vegetais
Os óleos vegetais costumam ser associados ao aumento do colesterol e do risco de doenças cardiovasculares.
Mas a verdade é que o óleo vegetal, quando extraído a frio e não refinado, pode fazer bem ao coração, oferecer ômega 3 e 6 e ainda ajudar na absorção de algumas vitaminas, como A, E e K. Veja as propriedades nutricionais de alguns deles:
- Óleo de girassol: É rico em ômega 6 e vitamina E;
- Óleo de milho: Possui ômega 6, vitamina E e A;
- Óleo de canola: Tem ômega 6, ômega 3 e ômega 9, além de níveis mais baixos de gorduras saturadas;
- Óleo de oliva: Fonte rica em vitamina E.
Castanhas
A vitamina E também está presente em sementes e castanhas como amêndoas, amendoim, avelã, pistache e castanha-do-Pará.
Esses alimentos com vitamina E podem ser consumidos crus, torrados e ainda em receitas doces e salgadas. As amêndoas, por exemplo, ajudam na prevenção de problemas cardiovasculares e a controlar as taxas do colesterol ruim.
Já o amendoim é rico em proteínas, lipídios, carboidratos e sais minerais. A avelã atua na melhora da memória e combate a pressão alta. E a castanha-do-Pará ajuda a prevenir doenças como o câncer, a esclerose múltipla e o mal de Alzheimer.
Gérmen de trigo
O gérmen de trigo é a parte nutritiva do grão de trigo, rico em nutrientes, como vitamina E, tiamina, folato, magnésio e zinco.
Além disso, ele é um dos raros vegetais da natureza que contêm todas as vitaminas do complexo B.
Tudo o que você precisa saber sobre alimentos com vitamina E
Uma alimentação baseada em produtos naturais e diversificados é essencial para a correta nutrição do corpo. A boa notícia é que a vitamina E é encontrada em uma grande variedade de alimentos saudáveis.
No entanto, nem sempre o seu consumo apenas através dos alimentos é suficiente para que a pessoa atinja o nível ideal do nutriente.
Por isso, é importante sempre ter um acompanhamento médico ou de nutricionista.
Qual a função da vitamina E na nossa saúde?
Seja por meio de alimentos com vitamina E, seja com o consumo de suplemento, o que você não pode é deixar de consumir diariamente esse nutriente.
Como vimos, a vitamina E tem destaque como um agente antioxidante, que previne o envelhecimento do corpo, ossos e pele, e tem influência direta na saúde cardiovascular.
Ou seja, a vitamina E ajuda tanto no bem-estar do corpo quanto na prevenção e tratamento de doenças. A seguir, você confere uma tabela com outras funções e benefícios da vitamina E:
Funções da vitamina E | Outros benefícios no corpo |
Antioxidante; anti-inflamatória, favorece o metabolismo muscular e ajuda na fertilidade | Alivia a fadiga, retarda o envelhecimento, previne abortos espontâneos e cãibras nas pernas |
Quais frutas têm vitamina E?
Ainda que a maior concentração de vitamina E esteja em alimentos de origem vegetal, também é possível consumir esse nutriente através de frutas. As principais são:
- Mamão: Além de ser fonte de vitamina E, o mamão contém vitamina C e minerais como cálcio, ferro e potássio. Por isso, essa fruta atua na saúde da pele e fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados;
- Abacate: Fonte de gorduras boas e necessárias para o nosso organismo, o abacate possui vitaminas E, A, B, C e minerais como cálcio, ferro e fósforo. Em conjunto, esse nutrientes previnem as doenças cardiovasculares e diminuem os índices glicêmicos;
- Kiwi: Fonte de fibras e proteínas, o kiwi é rico em Vitamina C, E e K, além de cobre, potássio, cálcio, magnésio e fósforo. Por isso, essa fruta ajuda na imunidade, é boa para visão, auxilia no bom funcionamento do intestino e possui baixo índice glicêmico;
- Amora: A amora é um poderoso antioxidante já que é rica em vitamina E e A. Ela também é uma ótima fonte de ferro e de vitamina C.
Qual a dose diária para garantir os benefícios da vitamina E?
O ideal é que, diariamente, você consuma uma certa quantidade de vitamina E. Através dos alimentos ricos nesse nutriente, você pode, inclusive, diversificar as porções e fracioná-las ao longo do dia.
No entanto, para garantir os benefícios dessa vitamina é importante saber a dose mínima recomendada, especialmente quando tratamos de suplementos.
Na tabela a seguir, nós mostramos qual é a dose diária de vitamina E que você deve ingerir todos os dias:
Idade | Quantidade de vitamina E a ser consumida |
0 a 8 anos | Entre 4 e 7 mg/dia |
9 a 18 anos | Entre 11 e 15 mg/dia |
19 a > 70 anos | 15 mg/dia |
Também é importante levar em conta que, em casos específicos, essa dosagem pode ser maior.
Um exemplo são as grávidas e lactantes que podem precisar de uma suplementação de vitamina E cuja dose varia entre 15mg a 19mg.
Consumir apenas alimentos com vitamina E é suficiente para a saúde?
Na maioria das vezes, apenas o consumo de alimentos com vitamina E pode não ser suficiente para garantir a correta absorção dentro do organismo.
Como se trata de uma substância lipossolúvel, a vitamina E precisa ser consumida juntamente com fontes alimentares saudáveis de gordura. Além disso, o processo de cozinhar alimentos com vitamina E leva à perda do nutriente.
Outro fator que interfere na presença de vitamina E nos alimentos é a moagem de grãos, que pode causar a perda de 80% do nutriente.
Tanto a necessidade de consumir gorduras, quanto a perda do nutriente no processamento dos alimentos podem ser obstáculos para garantir os níveis ideais de consumo de vitamina E.
Por isso, muitas vezes, é necessário considerar também a reposição do nutriente através de suplementos alimentares.
Quais são os sinais de que você precisa de vitamina E?
Quando você não ingere doses adequadas de vitaminas, o corpo pode apresentar sintomas, que vão desde os mais leves até evoluir para problemas mais graves de saúde.
O ideal é que você descubra qualquer possível deficiência nutricional antes mesmo do corpo apresentar sinais. Para isso, o ideal é realizar exames com frequência.
Caso contrário, sintomas como os que listamos abaixo podem aparecer em situações de carência nutricional de vitamina E. Veja:
- Reflexos e coordenação prejudicados;
- Dificuldade em andar;
- Músculos enfraquecidos;
- Anemia severa em bebês prematuros.
Quem deve usar suplemento de vitamina E?
Se você apresentar alguns dos sintomas mencionados acima, recomendamos que você procure o seu médico para considerar a reposição através de suplemento com vitamina E.
Além disso, existem outros cenários que predispõe o paciente ao uso de suplementos. São eles:
- Baixo consumo de alimentos com vitamina E;
- Dieta pobre em gorduras;
- Problemas de absorção de nutrientes;
- Doenças hepáticas.
Quais alternativas eu tenho para repor a vitamina E?
Se apenas a alimentação com vitamina E não for suficiente para você manter suas taxas nutricionais em dia, o seu médico poderá recorrer ao uso de suplemento.
Você vai encontrar uma boa variedade de suplementos com vitamina E à venda, seja com o nutriente isolado, seja ele combinado a outras vitaminas e minerais.
No entanto, leve em conta que algumas vitaminas não devem ser ingeridas em excesso sob risco de causar hipervitaminose, como no caso da vitamina A. Além disso, analise bem a dosagem da vitamina E, para garantir que terá o efeito esperado.
Outro ponto de atenção é com relação a doses muito elevadas de vitamina E, que podem reduzir a absorção das vitaminas A e K. Também é importante salientar que suplementos não devem ser utilizados durante a gravidez e a amamentação, exceto sob orientação médica.
Vitamina E lipossomal: Por que esse suplemento é mais eficiente?
Dentre todos os suplementos de vitamina E à venda, o da Sundt tem se destacado pela eficiência.
Empresa recém-chegada da Europa, a Sundt investiu em uma tecnologia nova que garante ao suplemento uma melhor digestibilidade e um aumento da biodisponibilidade da vitamina E.
Isso ocorre porque o suplemento lipossomal da Sundt é envolvido em camadas de lipossomas que facilitam o processo de digestão e absorção. Além disso, toda a vitamina E presente no suplemento consegue ser aproveitada pelo organismo.

E a verdade é que isso não acontece com os outros suplementos do mercado, nem mesmo com a alimentação natural. Nesses casos, parte significativa da vitamina E é expelida pelo corpo.
Outro benefício do suplemento de vitamina E lipossomal é que ele não possui aditivo químico em sua formulação. E ainda pode ser consumido tranquilamente por vegetarianos e veganos.
Conclusão
A vitamina E é essencial para a nossa saúde e são inúmeros os alimentos ricos nesse nutriente. Porém, como nem sempre conseguimos suprir nossas necessidade nutricionais apenas com alimentação, pode ser necessário recorrer à suplementação.
Nesse caso, recomendamos que você opte pela vitamina E lipossomal da Sundt, que garante uma total absorção do nutriente e de maneira muito mais rápida se comparado a os outros suplementos vendidos atualmente.
(Fonte da imagem destacada: Nataliya Arzamasova/ 123rf.com)